世界屋脊的人间奇迹——记西藏和平解放67周年

5月23日,是西藏和平解放67周年纪念日。

西藏是我国领土不可分割的一部分。1949年,中国革命取得了胜利,全国除西藏和台湾外,都获得了解放。为了使西藏早日回到祖国大家庭中来,中央人民政府在命令人民解放军进军西藏之际,通知西藏地方政府派全权代表来北京举行谈判,订立和平解放西藏办法的协议。

1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”)签订,宣告了西藏的和平解放。

中央人民政府全权代表和西藏地方政府全权代表经过近一个月的谈判之后,对和平解放西藏各项事宜取得了一致的意见。1951年5月23日,《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京正式签订。同年10月16日,人民解放军根据“十七条协议”规定进驻西藏拉萨,随后进驻各边防要地......查看更多 »

四十年改革开放 四十年辉煌西藏

改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。短短40年我们走过西方国家几百年的发展道路,阔步迈向世界舞台的中央,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴光明前景。在这一伟大历史进程中,西藏经济社会发展取得了历史性的辉煌成就,成功走出了一条中国特色、西藏特点的发展道路。一、坚定不移推进改革开放,西藏各项事业取得了辉煌成就党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。为推动西藏的发展,中央根据西藏实际,先后召开六次西藏工作座谈会,制定了各个时期西藏工作的指导思想和特殊优惠政策,从资金、技术、人力、物力等方面大力支援西藏建设,极大解放和发展了社会生产力,极大改善了西藏各族群众生产生活条件,极大促进了西藏的繁荣稳定,西藏社会体制发生深刻变革,创造了短短几十年,跨越上千年的人间奇迹......查看更多 »

纪念西藏和平解放67周年系列评论之一:伟大的转折 光辉的历程

雪域高原千山含笑,雅江两岸万众欢腾。
在全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的新时代,我们迎来了西藏和平解放67周年。
67年前,中央人民政府和原西藏地方政府在伟大首都北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放。这是一件具有重大历史意义的事件,是中国共产党领导的中国人民解放事业的重要组成部分,彻底驱逐了帝国主义在西藏的残余势力,实现了祖国大陆的完全解放和统一。西藏的和平解放,奠定了通向社会主义光明道路的坚实基础,是西藏走向现代文明的伟大转折,是西藏各族人民获得新生的历史起点。从此,中国共产党团结带领西藏各族人民,走上了团结、进步、繁荣、发展的康庄大道,开辟了西藏历史的新纪元.....查看更多 »

纪念西藏和平解放67周年系列评论之二

树高千尺有根,水流万里有源。西藏和平解放67年来的历史,就是一部中央亲切关怀、特殊关心的历史,就是一部西藏各族人民与伟大祖国同呼吸、共命运、心连心的历史。自从来了中国共产党,西藏面貌就焕然一新了。正是在以毛泽东同志为核心的党的中央领导集体的英明领导下,西藏百万农奴翻身得解放,西藏各族人民同全国人民一道走上了社会主义的康庄大道;正是在以邓小平同志为核心的党的中央领导集体的英明领导下,加快西藏发展,西藏各族人民同全国一道走进了改革开放的新时代;正是在以江泽民同志为核心的党的中央领导集体的英明领导下,西藏各族人民同全国人民一道踏上了中国特色社会主义建设的新征程;正是在以胡锦涛同志为总书记的党的中央领导集体的英明领导下,西藏各族人民走出了中国特色、西藏特点的发展路子;正是在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,西藏各族人民坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要战略思想,开创了治边......查看更多 »

辉煌的成就 不朽的功勋—纪念西藏和平解放67周年系列评论之三

67载披荆斩棘,筚路蓝缕;67载砥砺奋进,成就辉煌。
67年来,西藏社会主义建设取得了无可比拟的辉煌成就,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导和全国人民的无私支援下,在历届区党委打下的坚实基础上,自治区党委团结带领西藏各族人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,坚持稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向、生态是第一红线,紧紧围绕发展稳定生态三件大事,正确处理“十三对关系”,奋力推进长足发展和长治久安,各项事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。
这是经济发展取得巨大成就的五年。地区生产总值增速连续五年居全国前三,年均增长10.8%,高于全国平均水平近4个百分点;五年累计完成全社会固定资产投资7039亿元;经济结构进一步优化,三次产业结构更趋合理;全区经济总量迈上新台阶,发展新动能加速孕育......查看更多 »

坚定的信念 不竭的动力—纪念西藏和平解放67周年系列评论之四

“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上深情关怀的话语,深刻揭示了理想信念的无穷力量,我们要永远承继这份传之久远的精神财富。
回看67年的来时路,伴随着和平解放的历史脚步,马克思主义在西藏广泛传播,并成为指导我们思想的理论基础。同时,我们党带领西藏各族人民在民主改革中砸碎了政教合一封建农奴制度下长期奴役西藏人民的精神枷锁,西藏各族人民获得了精神上的翻身解放,这个意义同政治、经济上的翻身解放同样伟大。
西藏和平解放67年来,各族干部群众在解放西藏、建设西藏、扎根西藏、奉献西藏、建功西藏过程中,淬炼的思想精华汇流为强大的精神力量,熔铸了“老西藏精神”“两路精神”。“老西藏精神”是西藏军民团结奋斗共同铸就的结晶,是中华民族精神的升华和时代精神的体现,是西藏各族人民的宝贵精神财富。进藏部队在和平解放中孕育了“老西藏精神”;驻藏部队、进藏干部职工和当地干部群众在西藏和平解放、民主改革、社会主义革命和建设中发展了“老西藏精神”;进藏、援藏干部和当地干部群众无私奉献的身体力行的模范实践光大了“老西藏精神”。“两路精神”就是一不怕苦、二不怕死,不畏艰难险阻的革命英雄主义,是对理想信念的执着与坚定,是顽强拼搏、甘当路石......查看更多 »